При выборе пластика и его использовании значение имеет указанная маркировка, в том числе это касается продукции для пищевых продуктов. Также указанные параметры позволяют разобраться в правилах утилизации.
Основные виды пластика и маркировка
Все пачки, банки, упаковки обязательно получают картинку, отражающую тип продукции. Чаще всего можно увидеть дополненный тремя стрелочками треугольник, в данном случае перед вами выполненный из вторичного сырья продукт или изделие, которое можно использовать повторно. Также прописывается цифра, код отражает возможные цели использования.
HDPE
Полиэтилен, он изготавливается в условиях низких показателей давления. К примеру, применяется для бытовой химии, крышек, канистр. Возможно повторное применение, получает цифры 02, с пищевыми продуктами не контактирует, поскольку является не самым безвредным.
PTE (PETE)
Расшифровывается как полиэтилентерефталат, более всего актуален для контейнеров разового использования и бутылочек. В них разливают напитки, шампуни, масла. Получает номер 01, позволяет выполнить переработку.
PVC (V)
ПВХ широко распространен, в том числе как тара под капсулы, для оконных рам, термоусадочной пленки, косметических составов. С продуктами и напитками не контактирует, поскольку в таком случае несет опасность, получает маркировку 03.
PP
ПП или полипропилен также распространен, применяется как упаковка линз, с целью получения баночек для йогуртов. Также подходит для тары, крышек, ведер, обозначается как 05 и может стать сырьем повторно.
LDPE (PBD)
Для получения используется высокое давление, на полиэтилен укажет маркировка 04. В том числе представлен пленкой, пакетами, упаковкой, применяется для повторного изготовления или утилизации.
Тара пищевой категории
Также есть много видов пластика, используемого для пищевой продукции:
- Полистирол предлагается в стандартном или вспененном оформлении, это подложка под яйца или мясо, фасованные полуфабрикаты. Также используется для пачек йогурта и упаковок компакт-дисков, получает маркировку 06;
- O (OTHER). Смешанная пластмасса, ее можно встретить в виде пачек корма для питомцев, под кофе, сыр. Обозначается как 07, не может быть переработана.
Все виды пластика отличаются по характеристикам, внешнему виду и допустимым условиям использования. Эксплуатируется материал повсеместно, в том числе как упаковка, для кофе и чая, подаваемых на вынос, при этом многие категории не опасны, если не сжигать их. В том числе такие материалы актуальны для напитков и полуфабрикатов, к потребителю они доходят после выполнения серьезной проверки. Важно учитывать назначение, к примеру, если лоток нельзя греть, пищу стоит пересыпать в другую посуду, иначе могут выделяться вредные вещества.
Маркировка пластика для пищи
Если материал используется для контакта с едой, на нем будет прописано следующее: PE HD, иногда дополнительно производитель дает указания по допустимым температурным показателям – от -80 до +110 градусов. При этом к пищевой продукции можно отнести все предложения, если на них указан знак «PP», допускается контакт с напитками и маслом. Возможно дополнительное указание зеленой точки, такой материал также безопасен для природы.
Продукция для воды. Особенности
Производители подбирают тару с буквами HD PE или ПЭВП, состав безопасен и может без ограничений по времени контактировать с жидкостями. Но есть нюанс – заливать горячее не стоит, греть также не рекомендовано, в этом случае возможно выделение опасных для здоровья соединений. Отказаться стоит от предложений с изображением капли и с обозначением d2w, поскольку разновидность может приводить к выделению вредных химических элементов и не может быть переработана.
В перечень безвредного пластика можно включить:
- HD PE или ПЭВП. Используется для кефиров, соков, контейнеров, канистр, показатели качества зависят от изготовителя;
- ПЭТ или PET. Сдается раздельно, не используют повторно тару от подсолнечного масла;
- Не стоит греть, в остальных случаях не опасен, применяется как стаканы для мороженого, сметаны;
- LD PE/PEBD. Используется только на некоторых заводах для пакетов под порошок или мусор.
Подробнее о маркировке
Обилие пластиковой продукции радует, но в некоторых емкостях еду можно греть, в других нет, есть отдельные предложения для СВЧ печей. Полипропилен нежелательно совмещать с алкогольными напитками. Если посуда используется для микроволновки, она получает дополнительную картинку в виде волн. PP продукция переносит до 100-110 градусов со знаком +, в микроволновке могут испаряться вредные вещества. А для одноразовых изделий мытье не предусмотрено. В том числе это может привести к вредным испарениям, неприятному запаху или вкусу.
Для облегчения выбора под конкретные задачи изготовители проставляют цифры, они указывают на основные признаки. К примеру, продукция под номером 2 доступна по цене и нормально переносит температурные колебания, маркировка 1 также ставится на посуде с лояльной ценой, это почти безвредный материал. При отметке 3 материал актуален для технических предметов. Указывают номер 4 на материале для мешков, пакетов, линолеума, 5 вид пластика термостойкий, это могут быть как стаканы под кофе, так и контейнеры, шприцы. Пластик номер 6 относится к пищевому, но ограничивается теплоизоляцией. Последняя категория 7, она наносится на емкости для воды, игрушки, бутылки для детей.
Не знаете, какой вид пластика выбрать, обратитесь к специалистам 8(812) 507-97-52